ГлавнаяМузыка мираИнструментыМультимедиаУслугиРаботаОбразованиеКлубыБазы

Музыкальная культура Албании


Музыка и танец. В Албании сохраняются богатые традиции музыкального фольклора с местными стилистическими и жанровыми особенностями. Для албанской народной музыки на севере характерен гомофонический (одноголосый) строй; большое место в песенном фольклоре здесь занимают эпические сказания, воспевающие национальную честь и героев освободительной борьбы. Музыка Южной Албании более мягкая и полифоничная по природе, часто исполняющаяся на несколько голосов и в сопровождении инструментов. Наиболее распространены музыкальные инструменты: струнные (чифтели, шарки, саз и ляхута), духовые (зумаре, фюэл – род свирели; гайда – род волынки), ударные (бубен, барабан). Типичны тоскские ансамбли из четырех или пяти инструментов (скрипка, кларнет, аккордеон, ляхута и дэф – вид тамбурина), исполняющие народную музыку и аккомпанирующие танцам.

Сохраняется богатый танцевальный фольклор, распространены хороводные танцы, особенно в деревнях. Раз в четыре года проводится Национальный фестиваль фольклора. В столице и в деревнях ежегодно устраиваются разнообразные фестивали песни и танца. Наиболее известные исполнители народной музыки конца 20-ого века – Тефта Ташко (Tefta Tashko), Мария Палуца (Maria Paluca) и Гьёргья Филце (Gjorgjija Filce). За сохранением традиционного культурного наследия следит Институт народной культуры в Тиране.

Профессиональная музыкальная культура появилась после Второй мировой войны. Одно из первых произведений албанской профессиональной музыки – оперетта Заря К.Коно. В 1963 состоялась премьера первого национального балета Халиль и Хайрия Дайи. С концертами выступают симфонические оркестры Тираны (Симфонический оркестр радио и телевидения и Симфонический оркестр Театра оперы и балета). Албанская опера и балет выступают с гастролями как, так и за рубежом.

В конце 20 в. в Албании появились современные направления музыки (поп, рок, рэп и др.). Столица Албании, Тирана, считается родиной алб-попа, музыкального течения, в котором ощущается цыганское влияние. Наиболее известные исполнители алб-попа: Мерита Халили, Парашкеви Симаку и Мислим Лели.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Музыкальная культура Албании

Соседние подразделы:
Музыкальные инструменты Албании
Музыканты Албании
Видеоблог. О музыке Албании
Поиск по сайту
The LineAct Platform